Ratibear
Немного смысла в продвиженьях, но смысла нету жить без них
Раньше я не был уверен, что некоторые черты во мне действительно от Советчика, но теперь я вижу, что являлось стереотипами.
Гексли, или советчик - это как добрый ураган, сметающий на своем пути грусть и тоску, и если у него это получается, он становится только сильнее. Так сказать, пропустит через себя ваши чувства и постарается сменить ваше настроение своими силами. Растормошит, развеселит, посочувствует. Сделает для друга все возможное.
Но плохо дело, если ураган сменяется вихрем, а тепло - холодом. Советчик может быть подавлен, может быть обижен или разбит какими-то событиями. Теперь при неловких движениях и нападених вы получите не сочувствие. Вы получите даже не по мозгам, а по тем точкам, о которых вы, быть может, еще не знали. Или знаете, но предпочитаете не вспоминать. Гексли просто становится злым и рассчетливым циником. Потом он, конечно, расстроится из-за своих слов, сто раз пожалеет (конечно, если Вы для него что-то значите), но случится это позже.
А пока перед Вами стоит он - человек, который не ударит, не плеснет кислотой в лицо. Он начнет другую атаку - он акурратно, как стилетом, будет резать вас словами, провоцируя на действия или заставляя чувствовать себя ужасным или бесполезным человеком. Вы можете даже не понять, на какую мозоль наступили, в какой момент задели.
Если он спокоен, не повышает тона и вообще не проявляет особенных эмоций, то спастись еще можно - просто тактично завершите диалог и отойдите. Другое дело, если началось проявление эмоций, будь то начало жестикуляции, улыбка с явным привкусом зла или еще что-то. Теперь начинается активная атака с полной выкладкой. В момент проявления первой эмоции Советчик нащупал именно ту Вашу черту, с которой он начнет нападать. Сейчас разговор закончить без потерь не получится - Советчик постепенно "расширяется" и начинает занимать все больше эмоционального фона, и гроза, плывшая вдалеке, разворачивается прямо перед Вашим носом. Лучший выход - либо оставить грозу наедине с собой (в перспективе это может вам вылиться в нешуточные проблемы) или найти кого-то, кто сможет усмирить Гексли. Второй вариант хоть и может быть невыполнимым, но он будет надежнее.
Так вот, если Вы пережили вторую фазу и не остановили Советчика, дальше все пойдет по трем сценариям.
Сценарий первый: Советчик еще все в бешенстве, вы почти наедине. Представьте, что Вас полили кислотой. А теперь перенесите боль внутрь себя. Вот именно такое продолжение вас и ожидает. Гексли уже нашел самое слабое Ваше место и теперь будет бить все четче и четче. Итог: Ваше самочувствие из-за переживания окажется очень неважным, либо в глазах окружающих от вас останется лишь мокрое место.
Сценарий второй: Советчик внешне остыл, но Вы не извинились. Да, может показаться, что ситуация исчерпана - никто больше ни на кого не нападает, НО! это только иллюзия. Советчик на то и Советчик, что может стать серым кардиналом и уничтожить Вас незаметно, чужими руками, считая, что тем самым он защищает других людей. Итог: лже-Друзья отвернулись от Вас, остальные* начали смотреть другими глазами, как это случилось, Вам непонятно. *На Друзей эффект не распространяется - на то они и Друзья.
Сценарий три: Советчик в любом из состояний, но Вы извинились, и он принял извинения. Вам надо лишь перетерпеть пару-тройку месяцев, и Гексли продолжит с Вами общаться. Да, статус общения изменится, но оно может быть к лучшему.

В целом, три совета:
1) Не провоцируйте Советчика, если он/она не в настроении.
2) Если Советчик не проявляет эмоций, тактично завершите разговор.
3) В накале страстей либо заставьте его/ее извиниться (хитро и аккуратно, ни в коем случае не "в лоб") или извинитесь сами.

@темы: трешугарсодомия, соционика, миру конец, жизнь как есть, me