В моей жизни мало поступков, за которые мне стыдно. Не стыдно из разряда "Ой, ну как же так", а тех поступков, за которые я раскаиваюсь до сих пор. О первом из таких поступков и пойдёт речь.
Когда мне было 4-5 лет, я уже был достаточно деловым тараканом. Начитанным (читать я научился быстро), общительным, неохотно признающим какие бы то ни было авторитеты - родителей, старших, воспитателей. Это, пожалуй, и послужило причиной одного странного события, из которого я на редкость удачно выпутался. В те годы мы с семьёй жили в одном из поселков в 30 километрах от Красноярска, градообразующим предприятием которого является колония какого-то режима. В тот день я поспорил о чём-то со своими родителями (да, в 5 лет такое возможно), и, вместо того, чтобы уйти к другу или закрыться в комнате, как нормальный ребёнок, я вспомнил, что в городе живёт дядя, общение с которым неудобств мне не доставляло. Также, поскольку кое-чего я всё же не понимал, восприятие дистанций из окна автобуса и в живую ничем для меня не различалось. Что делает Ратибор? Правильно, он идёт из дома в город, чтобы какое-то время провести у дяди. К счастью, спустя час после выхода из посёлка меня подбирают дачники, которым как раз в сторону города, но вместо того, чтобы подвести, они спихивают меня к своим друзьям, ехавшим обратно в посёлок. Самое забавное в том, что интеллигентнейшего вида дачники на зелёной шестёрке посадили меня к людям, которые напоминали то ли милицию на выходном, то ли бандитов "в законе" на обычном зелёном УАЗе. На входе уже была мама, которая спрашивала обо мне всех въезжающих. Она забрала меня с собой, и мы отправились домой.
Наверное, после этого любое обсуждение с участием меня и родителей всегда проходило в условиях аргументации. И проходит до сих пор.